Cuticules des ongles : comment en prendre soin et les repousser

Une manucure réussie passe par des cuticules en santé et bien hydratés. De petites peaux sèches autour des ongles ou des cuticules qui recouvrent les ongles, ce n'est pas très esthétique. Heureusement, avec les outils et les techniques adéquats, il est possible d'en prendre soin et d'avoir des ongles parfaits!

Qu'est-ce que les cuticules?

Une cuticule est une petite peau mince qui recouvre l’ongle naturel et qui le protège contre l’intrusion de bactéries. Mais les cuticules des ongles s’assèchent parfois, se retroussent et on a drôlement envie de les arracher. Erreur! 

Tout comme nos mains, les cuticules sont malmenées par le froid, le lavage excessif, le manque d'hydratation, etc. En prenant l'habitude de les garder en santé, on s'assure d'avoir de beaux ongles et de ne pas se blesser en les coupant. 

Cuticules endommagées

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Comment prendre soin de ses cuticules?

Voici 6 conseils soigner les cuticules :

1. Ramollir les cuticules avant de les couper

Pour ramollir les cuticules, trempez les ongles dans l'eau

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Avant de couper ses cuticules, on les fait d’abord ramollir en les trempant dans de l’eau tiède.

On peut rajouter un peu d’huile d’amande douce ou une goutte d’huile essentielle pour un instant de détente.

2. Hydrater les cuticules

Hydrater cuticules crème à main

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On prend l’habitude d’hydrater nos mains, nos doigts, nos ongles et leurs contours. On utilise une crème hydratante pour ne jamais que nos cuticules restent sèches.

En étant plus souples, les cuticules sont plus facilement malléables et nous voilà prête pour une manucure sans douleur. Autrement, quand elles sont rêches, on a tendance à vouloir les arracher.

3. Profiter de la nuit pour nourrir ses cuticules

Avant d'aller au lit, appliquer un produit pour nourrir les cuticules des ongles

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Avant d’aller au lit, on enduit le pourtour de notre ongle d’un produit spécifiquement conçu pour ramollir les cuticules. On investit dans un bon produit émollient pour nous permettre de faire une belle manucure tout en douceur. Pas de souci si le produit déborde sur l’ongle; il sera lui-aussi « nourri ».

Pourquoi la nuit? C’est à peu près le seul moment où on ne se lave pas les mains toutes les heures. Le produit a donc tout le temps de bien pénétrer et d’agir.

4. Garder une bonne crème à mains dans son sac

Essentiels de sacoche dont des produits hydratants pour entretenir nos cuticules

Gabrielle Leblanc

Le jour, si on a tendance à avoir des cuticules ou de petites peaux mortes autour de nos ongles, on garde une crème hydratante avec nous.

Pour traiter les cuticules, on opte pour une formule assez riche et grasse

5. Repousser les cuticules des ongles avec la bonne technique

Pousse-cuticules bâton en bois

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Voici comment repousser les cuticules des ongles en douceur. Après la douche ou le bain, on vérifie nos ongles et on repousse doucement nos cuticules. C’est le bon temps, elles sont molles et on ne risque pas de se blesser.

Pour repousser les cuticules, on utilise un bâtonnet (repousse-cuticules) en plastique. Ceux en bois peuvent avoir de fines éclisses et nous blesser. On pousse donc les cuticules, on coupe les repousses qui gênent et on dégage la peau autour de l’ongle pour ainsi faciliter la pousse. À faire une fois par semaine!  

6. Soigner ses cuticule à l'aide des astuces de grand-mère

soigner les cuticules avec huile de pépin

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​Plusieurs astuces de grand-mère sont surprenantes par leur efficacité pour prendre soin des cuticules.

On masse ses ongles avec de l’huile d’avocat ou de pépin de raisins, on les trempe ensuite dans de l’eau chaude et on se fait une jolie manucure.

Une cuticule nous énerve durant la journée et on n’a ni crème ni coupe-ongle pour l’enlever? On l’enduit de baume à lèvres. Ceci fera l’affaire jusqu’à ce qu’on mette la main sur notre trousse beauté pour les ongles. 

Un bon émollient maison? On trempe nos ongles une fois par semaine, pendant 10 minutes, dans de lhuile d’olive tiède. Et le tour est joué!

 
Les 10 pires choses qu’on peut faire à ses ongles article teaser

 

Recettes

  • Bruschetta d'automne

    Temps: 35 min. Portions: 12-15
    baguette (ou pain parisien), huile d'olive, petite courge musquée (Butternut), oignons cipollini, poire, figues, graines de citrouille, miel, vinaigre balsamique, citron, tartinade crémeuse au choix, Sel et poivre
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